Главная / Новости / Кто, кому и для кого поставил памятник в Полтаве?

Кто, кому и для кого поставил памятник в Полтаве?

Открытие памятника гетману Мазепе не стало неожиданностью ни для граждан Украины, придерживающихся порой совершенно противоположных политических взглядов, ни для россиян, ни для жителей дальнего зарубежья. Этот символический жест еще раз продемонстрировал желание нынешнего послемайданного киевского руководства обозначить даже не проевропейский, а антироссийский вектор политики.

Даже удивляет, что произошло это только сейчас, ведь портрет человека, чье имя для многих поколений олицетворяет вероломное предательство, исполненное к тому же бездарно и крайне неудачно, красуется на десятигривневых банкнотах Национального банка Украины уже давно.

41381_700x348

Церемония

41386

Место установки монумента глубоко символично. Очевидно, что Полтава, место главного «подвига» навязываемого народу Украины героя, — это место разгрома шведской армии и той части казаков, которые встали под знамена Карла XII, — абсолютно не подходит для этого «символа свободы». Намного уместнее было бы поставить памятник где-нибудь в Киеве, пусть и не на майдане Независимости, но в центре города, поближе к месту работы последователей гетмана-перебежчика. На церемонию открытия прибыл президент Порошенко. Компанию главе государства составил Филарет, предстоятель УПЦ КП, то есть раскольнической организации, противопоставляющей себя достаточно безуспешно Московскому патриархату. Этот псевдоцерковный деятель прославился тем, что доходчиво объяснял мобилизованным солдатам и офицерам ВСУ безгреховную сущность убийства жителей Донбасса. Также были экс-президент Ющенко, вице-премьер Кириленко, авторы памятника Шевченко и братья-скульпторы Николай и Назар Белики, а также другие официальные лица. На торжество пускали по паспортам и после проверки на металлоискателе. Это оправдано, монумент уже взрывали, правда, мощность заряда оказалась маловата.

Речь президента

41384_700x494

Она была довольно пышной, цветастой и пестрела художественными метафорами. Порошенко заклеймил российский империализм, пытавшийся «рубить окно в Европу» (это из А.С. Пушкина, сам Петр Великий так не говорил), в то время как Украина в лице своего гетмана ходила через дверь. Сам Мазепа объявлялся то «флагом», то «символом», но никак не живым человеком, мучимым комплексами и стремлением к личной власти. Также упоминалась некая «система координат», понятно, что украинская и европейская, что в принципе одно и то же. С этим набором банальностей может ознакомиться каждый желающий, речь выложена в интернете и в печатной форме, и в видеозаписи. Ясно одно, президент Украины настойчиво ассоциирует себя с этим историческим персонажем. В какой-то мере это у него получается.

Молодой Мазепа

41379_700x525

Мазепа еще в молодости часто менял место приложения своих таланов. Он служил польской короне, получил европейское образование, затем перешел в Войско Запорожское и был личным писарем гетмана Правобережной Украины Дорошенко. Затем, во время путешествия в Крым, где ему предстояло выполнять дипломатические поручения в ханстве, его взяли в плен левобережные казаки Ивана Самойловича. Мазепа прижился и там, некоторое время учил детей своего нового гетмана, а потом его назначили генеральским есаулом — грамотность ценилась. Нужно заметить, что будущий изменник действительно был человеком способным и успешно использовал свои знания для карьерного продвижения. Скорее всего, если бы не соблазн стать кем-то большим, чем просто гетманом, его могли бы сегодня вспоминать историки как талантливого государственного деятеля России. Но случилось иначе.

Придворная карьера

12888605534

Мазепа часто бывал в Москве, там он познакомился с Василием Голицыным, а тот, увидев в своем приятеле личность незаурядную, представил его царевне Софье, на которую тому тоже удалось произвести хорошее впечатление. Так как административный ресурс имел значение уже тогда, в конце XVII века, то и полезные связи «сработали». Выборы гетмана Запорожского войска Левобережной Украины стали триумфальными для Мазепы. Затем состоялся голицынский Крымский поход, но вскоре покровители способного фаворита были смещены, в 1689 году взошел на царствование Петр, и, казалось, карьере пришел конец. Тем не менее, пятидесятилетний Мазепа нашел подход и к молодому монарху, он разбирался в польских вопросах, консультировал его и давал множество полезных советов по поводу европейских дел.

Отношения с Петром

41382_700x574

Они стали друзьями, по крайней мере, так считал Петр I. Два похода на Азов еще более сплотили приятелей, Мазепу император наградил недавно учрежденным орденом Андрея Первозванного, признав его заслуги, а они действительно были. Но вскоре возник соблазн. В 1700 году началась война со Швецией, сначала крайне неудачно. Король Карл XII расширял владения, громил врагов, он был удачлив, решителен и смел до дерзости. Когда шведы сокрушили военную мощь Речи Посполитой, Мазепа воспользовался ситуацией и захватил Правобережную Украину, в интересах России, разумеется, но царь Петр отказался от этого территориального приобретения по политическим мотивам. В это момент гетман подумал, очевидно, что император слаб, страна, которой он служит, недостаточно могущественна, и решился на отчаянный поступок.

Замысел измены

41383_700x525

Разумеется, нельзя считать Мазепу примитивным изменником, продавшимся за деньги. Он был состоятельным и даже очень богатым человеком, владел поместьями, сотней душ крепостных и многими другими богатствами. Как говорил он сам, нарушить верность его может заставить лишь «крайняя нужда». Подумав, что Россия потерпит поражение в войне со Швецией, он просто встал на сторону того, кого считал сильнее. А Петр ему верил, и даже после предупреждения Кочубея о замышляемом гетманом предательстве казнил последнего за клевету. Горяч был император. Поспешил. Впрочем, не он один был такой.

Полный крах

41380_700x422

Мазепу казаки в своем большинстве не поддержали, под его знамена встали только три тысячи бойцов, да и они не особо старались воевать за Карла. Обещанной помощи в материальном снабжении шведы тоже не дождались, им пришлось отнимать провизию и фураж у местных жителей силой, то есть грабить. Реальное соотношение сил было оценено гетманом неверно, Карл потерпел фиаско, и Мазепа вместе с ним. Конец его бесславен и позорен. Мазепа бежал в Бендеры, османцы его, правда, не выдали, хотя Россия требовала, но через три месяца гетман в отставке умер. Ему было семьдесят лет. Наверное, сердце не выдержало. Петр же заочно наградил предателя пятикилограммовым (серебра не пожалел) орденом Иуды с соответствующей надписью.

Кому этот памятник… нужен?

41385_700x418

Вот такому человеку ставят памятник в современной Украине. Был ли он предателем? Есть люди, к которым это понятие неприменимо в принципе. Вот и Мазепа рассуждал совсем другими категориями. Это российский император, считавший его своим личным другом, воспринял этот поступок как личную измену. А гетман просто заботился о том, чтобы, когда Карл одержит победу (в чем он не сомневался), остаться при своих интересах. А такими категориями, как «европейский вектор развития», «демократические ценности» или «прозападная ориентация», он не мыслил, времена были другие. И вот теперь, более чем через три века, у него, как это ни странно, нашлись последователи, о чем он сам, скорее всего, и не мечтал. И важнее сейчас не то, кому поставлен этот памятник, а то, кто его воздвигает. И что будет со страной, которой управляют такие люди. И что ждет этих руководителей. Они тоже поставили не на ту силу. Это ясно уже сейчас.

Источник: fb.ru

Автор: Маляр Джин

Понравился пост? Поддержи rukengu, нажми:
Открытие памятника гетману Мазепе не стало неожиданностью ни для граждан Украины, придерживающихся порой совершенно противоположных политических взглядов, ни для россиян, ни для жителей дальнего зарубежья. Этот символический жест еще раз продемонстрировал желание нынешнего послемайданного киевского руководства обозначить даже не проевропейский, а антироссийский вектор политики. Даже удивляет, что произошло это только сейчас, ведь портрет человека, чье имя для многих поколений олицетворяет вероломное предательство, исполненное к тому же бездарно и крайне неудачно, красуется на десятигривневых банкнотах Национального банка Украины уже давно. Церемония Место установки монумента глубоко символично. Очевидно, что Полтава, место главного «подвига» навязываемого народу Украины героя, - это место разгрома шведской…

Обзор

Рейтинг пользователей Будьте первым !
0

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Яндекс.Метрика